Schüleraustausch mit Frankreich - Besuch in Clenze vom 12.4.-22.4.2005

Frankreich bei uns zu Gast

Im Frühjahr 2005 findet zum dritten Mal unser Austausch mit der Partnerschule „Collège Blaise Pascal“ in Viarmes (bei Paris) statt. Anders als in den letzten Jahren kamen zuerst die französischen Gäste zu uns zu Besuch. Nach ihrer Ankunft am Abend des 12.04.05 verbrachten die 28 Jugendlichen und ihre drei begleitenden Lehrer einen Tag in unserer Schule, nachmittags nahmen sie an einer Erkundigungs-Rallye im Ort teil.

Der nächste Tag war von interessanten Eindrücken während eines ganztägigen Hamburg-Ausfluges bestimmt. Am darauf folgenden Freitag besuchten die Gäste, wie an den anderen Ausflugstagen auch von Drawehn-Schülern begleitet, das Otterzentrum in Hankensbüttel. Hier konnten sie aus nächster Nähe Tiere beobachten, die es in ihrer Gegend sicherlich gibt, die sie aber dort noch nicht zu Gesicht bekommen haben. Eindruck machten auch der Französische Garten und das Schloss in Celle, dessen Besichtigung zum Nachmittagsprogramm gehörte. Auf einen Gang durch die Celler Altstadt folgte der mehr konsumorientierte Teil des Tages, bei dem auch schon erste Souvenirkäufe erledigt wurden.

Das Wochenende verbrachten die französischen Gäste in ihren Gastfamilien, wobei das Spektrum der Aktivitäten von Faulenzen bis hin zu Ausflugsfahrten (z.B. nach Berlin oder in den Heidepark) reichte.

Der Ernst des (Schüler-) Lebens holte die jungen Gäste wieder ein, als sie am Montag morgen einen weiteren Vormittag in der Schule verbrachten.

Am Dienstag darauf besuchte die aus den Gästen und deutschen Begleitschülern bestehende Gruppe zunächst das Rundlings-Museum in Lübeln, wo die Zeit und die Lebensformen früherer Generationen lebendig wurde. Der Nachmittag auf der Burg Lenzen und in Dömitz vermittelte auch Eindrücke über Verhältnisse, die zu DDR-Zeiten dort herrschten.

Ein weiterer Tagesausflug nach Lüneburg, der mit einer Führung durch das Salzmuseum begann, regte zum Nachdenken auch über die kleinen Dinge des alltäglichen Lebens an und verdeutlichte die Ursachen von Lüneburgs einstigem Reichtum. Dessen Ausmaß wurde auch während der Führung durch das geschichtsträchtige Rathaus erkennbar. Ein Rundgang durch das Wasserviertel Lüneburgs beendete den kulturellen Teil des Tages, nach dem die Schüler sich einem Einkaufsbummel hingeben konnten.

Am Ende eines letzten Tages, an dem die Franzosen in der Drawehn-Schule die Schulbank drückten, wartete auf alle Beteiligten ein üppiges, von den Eltern zubereitetes Abschiedsbüfett. Mit dem Abschied von den französischen Jugendlichen am frühen Freitagmorgen (22.04.05), der zum Teil sehr tränenreich war, endete der erste Abschnitt unserer diesjährigen Begegnungen. Für viele ist es ein Trost zu wissen, dass es schon bald in Frankreich ein Wiedersehen gibt (11.-20.05.05).