Big Band Beginners / Schul Big Band

Bereits seit dem Schuljahr 2000/2001 gibt es in der Drawehn-Schule mehrere Big Bands.

25 Schüler(innen) der 5. Klassen aus allen 3 Schulformen erlernen über einen Zeitraum von 2 Jahren eines der am Ende genannten Instrumente und erhalten qualitativ hochwertigen Unterricht. Sie erlernen in dieser Zeit die Grundlagen auf ihrem Instrument. Das Besondere ist, dass sie in den Instrumentenkleingruppen aber auch zusammen in der Gesamtprobe unterrichtet werden. Den musiktheoretischen Teil bekommen die Schüler in einer weiteren Stunde angeeignet.

Wenn die Schüler nach den 2 Jahren weiterhin Freude am Musizieren in der Big Band haben, steht ab Klasse 7 die Tür für die AG „Schul Big Band“ offen. In dieser Big Band nehmen Schüler der Klassenstufen 7-12 teil und hier unterstützen mehrere ausgebildete Instrumentallehrer die Big Bandarbeit und steigern das Spielniveau. Hier wird nun schon richtiger „Big Band – Sound“ geliefert.

Neben den Proben stehen Konzerte sowie gemeinsame Probenfahrten auf dem Programm. Die Instrumentallehrer der „Big Band Beginners“ sowie der „Schul Big Band“ sind Herr Kindermann (Saxophon), Herr Sell (Trompete), Herr Bolbrinker (Posaune/Euphonium), Herr Helgert (Klarinette) und Herr May (Schlagzeug/Percussion).

Die musikalische Leitung für alle 3 Big Bands übernehmen Frau Burmester und Herr Helgert.

Matthias Helgert

Fotos des ersten Konzertes der "Big Band Beginners"
Weitere Fotos und Presse-Artikel unter News & Presse