Der Fachbereich Musisch-Kulturelle-Bildung stellt sich vor

Die Seite wird momentan überarbeitet.

Musik, Kunst, Textiles Gestalten und Gestaltendes Werken sind die vier Unterrichtsfächer dieses Fachbereiches, dem außerdem das Fach Technik zugeordnet ist. In den vier musischen Fächern sowie im Fach Sport findet der Unterricht schulformübergreifend statt.

Im 5. Jahrgang und 6. Jahrgang durchlaufen alle SchülerInnen vier musische Fächer, um Grundtechniken zu erlernen. Im  6. Jahrgang wird ein Fach von den vier Fächern gewählt, in dem die SchülerInnen dann schwerpunktmäßig arbeiten. Dieses geschieht in allen drei Schulzweigen, so dass sich in einem Kurs Schüler aus dem Hauptschul-, Realschul- und aus dem Gymnasial-Zweig wiederfinden und gemeinsam unterrichtet werden. Dieser Unterricht liegt in einem Band, dem auch das Fach Sport zugeordnet ist, so dass sich auch dort Schüler und Schülerinnen aller drei Schulzweige wieder treffen. Durch diese Organisationsform können bestehende Schülerfreundschaften Förderung erfahren.

Die Big-Band-Arbeit beginnt im 5. Schuljahr. Eine interessierte Gruppe, die BigBandBeginners wird gebildet und erarbeitet in den ersten zwei Schuljahren die Grundlagen des Instrumentalspielens. Ab Klasse 7 können die SchülerInnen ihre Instrumentenkenntnisse vertiefen und sich im Zusammenspiel der Gruppe üben. Dazu stehen auch Instrumentallehrkräfte von außerhalb zur Verfügung. Die Gruppen treten zu verschiedenen Anlässen auf und bieten regelmäßig Mitte Dezember ein Weihnachtskonzert an.

Im Laufe eines Schuljahres bietet der Fachbereich einen besondere Höhepunkte: An jedem ersten Freitag im Dezember gibt es KAFFEE – KUNST – KUCHEN. Da sind öffentlich zu bestaunen SchülerInnenarbeiten aus den musischen Fächern, es gibt Kaffee und Kuchen und es werden Musik und Text dargeboten. Das geschieht in einer ganz besonders gestaltenden Atmosphäre, findet schon seit einigen Jahren statt und bietet vielen Eltern und Freunden Gelegenheit zu einem gemeinsamen Erlebnis.

Monika Müller-Hagedorn, Fachbereichsleiterin MuKuBi